Al momento stai visualizzando Caffè ginseng

Caffè ginseng, tutto quello che devi sapere.

Caffè ginseng, tutto quello che devi sapere, dalle migliori miscele ai benefici. Scopri tutto sul caffè al Ginseng.

Per noi italiani italiani il caffè non è una semplice bevanda, ma quasi un rito giornaliero e un piacere irrinunciabile.

La scelta al riguardo è molto varia: caffè corto, lungo, ristretto, macchiato con latte, caldo o freddo.

Ma c’è una bevanda altrettanto gustosa e salutare capace di sostituire una buona tazzina di caffè espresso?

La risposta è nel “ginseng”, una radice di origine asiatica da cui viene estratta una sostanza tonica ed energizzante per l’organismo, capace di restituire un gusto saporito e vellutato.

Vediamo dunque cos’è il ginseng, quali sono le sue proprietà e cosa contiene con esattezza.

Che cos’è il ginseng?

La bevanda al ginseng viene ricavata attraverso la lavorazione della radice pura della pianta, chiamata appunto “ginseng”, da cui viene estratto l’ingrediente basilare per la produzione del caffè.

Dal punto di vista classificatorio, definire cos’è il ginseng non è facile, ma può essere incluso tra gli alimenti e gli integratori alimentari naturali, con proprietà energizzanti e tonificanti.

Ciò che caratterizza questa bevanda è sicuramente la “naturalezza” della miscela, il caffè al ginseng è infatti realizzato infondendo i chicchi o la polvere di caffè con la radice della “Panax quinquefolius”,: una porzione della pianta caratterizzata da un sapore tendenzialmente piccante che, seppure al primo assaggio sembri amaro, tende a virare sul dolce, con un retrogusto esotico.

Le migliori miscele del 2024:

Caffè ginseng in capsule:

Caffè ginseng macinato:

Caffè ginseng solubile:

Caffè ginseng per Moka:

Scopri i migliori 10 caffè al Ginseng per Moka.

Che cosa contiene e da dove deriva?

Il caffè al ginseng è molto apprezzato dai consumatori, non a caso è una della bevande più richieste nei bar come alternativa del caffè.

Questi realizzano la bevanda utilizzando un apposito preparato, che una volta inserito nella macchina viene unito all’acqua per essere servito e consumato in sostituzione al caffè tradizionale, nelle classiche tazzine.

La bevanda, naturalmente, si può preparare anche in casa, il prodotto si può comprare al supermercato sotto forma di varie versioni: per la moka, in bustine da solubilizzare o in capsule.

Ma qual è il contenuto dei preparati di ginseng? Che cosa contiene, esattamente, il ginseng?

Va innanzitutto detto che quest’ultima è una radice asiatica, il cui nome origina dalla parola cinese “rensheng, che tradotta in italiano significa “uomo” (nella cultura orientale il ginseng viene ritenuto un potente rimedio naturale, capace di contrastare malattie e debolezze umane).

Le proprietà importanti di questa radice ne hanno permesso un ampio uso nel settore alimentare e farmaceutico, nonché per la produzione della bevanda sostitutiva del caffè.

All’interno di una tazzina di ginseng troviamo quattro ingredienti fondamentali: l’estratto naturale di ginseng, una porzione di caffè soluzione contenente una minima dose di caffeina, una parte di crema di latte in polvere (crema di latte, panna o latte condensato), lo zucchero o altri prodotti dolcificanti.

Per quanto riguarda le caratteristiche organolettiche, il sapore del caffè di ginseng è molto simile al caffè latte, piuttosto dolce seppure, al primo assaggio, si percepisca una nota amarostica e piacevolmente piccante.

Leggi anche:
caffè o Ginseng?

I benefici del ginseng.

Si è visto che l’estratto di ginseng contenuto nella bevanda è ricco di proprietà benefiche, proprio per questo è stato creata una specifica miscelazione che unisce caffè nero e ginseng: ovvero quella che comunemente definiamo caffè al ginseng.

Ma quali sono le sue caratteristiche principali? E quali benefici apporta questa bevanda? Va tenuto conto, innanzitutto, che si tratta di una bevanda naturale, priva di olio di palma, glutine, lattosio e grassi idrogenati.

I benefici della radice estratta, di fatto trasposti nella bevanda, sono davvero tanti: il ginseng produce sull’organismo effetti tonificati ed energizzanti, aiuta a migliorare l’umore e produce effetti positivi sulla memoria (stimolando la concentrazione).

Numerosi studi scientifici ne hanno persino evidenziato effetti afrodisiaci naturali: sembrerebbe che il ginseng sia in grado di favorire l’armonia di coppia e combattere lo stress, stimolando persino lo sviluppo di sostanze antivirali da parte dell’organismo, come ad esempio anticorpi e interferone, capaci di rafforzare le barriere immunitarie.

Tra gli ulteriori benefici del ginseng si possono evidenziare le proprietà antinfiammatorie, diuretiche, antiossidanti ed espettoranti.

Il prodotto è fonte di polifenoli, sali minerali e vitamine appartenenti al gruppo “C” e “B”, capaci di potenziare il sistema nervoso e immunitario.

Da queste caratteristiche si può evincere che il ginseng sia davvero una “pianta delle meraviglie”, che si può consumare tutti i giorni e che ben può sostituire una tazza di caffè espresso. Ma qual è la dose consigliata di assunzione giornaliera?

Quanti caffè al ginseng posso bere al giorno?

Sebbene i benefici correlati al caffè di ginseng siano tanti, si consiglia di non esagerare con le dosi, ovvero di non superare le due/tre tazzine al giorno.

Ciò significa che se il ginseng viene assunto in tazze grandi è preferibile non berne più di due al giorno, mentre se si tratta di tazze piccole se ne possono consumare fino a quattro.

Abusare del ginseng, così come del caffè comune, potrebbe portare controindicazioni all’organismo, in particolare agitazione e mal di testa (prevedendo la formulazione del caffè di ginseng anche l’uso di una minima parte di caffè, il consumo eccessivo può favorire l’insorgenza di tachicardia e insonnia, soprattutto nei soggetti predisposti).

Un consumo normale di questa bevanda invece, contenuto e moderato, non produce alcuna controindicazione per l’organismo, permette anzi di sentirsi più energici e vitali, per affrontare al meglio la giornata e combattere la stanchezza.

Non a caso sono sempre di più i consumatori che lo scelgono come ottima alternativa al caffè.

Può essere un’alternativa all’espresso?

Il caffè al ginseng, grazie al suo sapore intenso, dolce e amaro al contempo, è diventata una delle bevande più consumate in tutto il mondo, subito dopo il caffè.

Si tratta indubbiamente di un’ottima alternativa all’espresso, anche grazie alle note proprietà toniche ed energizzanti contenute nell’estratto della pianta.

Questa tipologia di bevanda è consigliata a tutti, ma in particolar modo a chi cerca un valido modo per allentare lo stile di vita frenetico e intenso, per alleviare la tensione e ridurre lo stress e la fatica: è ormai noto che il ginseng sia capace di migliorare l’umore e la vitalità.

Includendo il caffè di ginseng nelle nostre abitudini quotidiane noteremo subito un aumento delle energie e del senso di appetito.

Le migliori marche:

FRHOME:

Corsini:

Lavazza:

Nescafé:

Crastan:

Gimoka:

Domande degli utenti:

Che cos’è il ginseng?

La bevanda al ginseng viene ricavata attraverso la lavorazione della radice pura della pianta, chiamata appunto “ginseng”, da cui viene estratto l’ingrediente basilare per la produzione del caffè. Approfondisci…

Cosa c’è dentro al caffè al ginseng?

All’interno di una tazzina di ginseng troviamo quattro ingredienti fondamentali: l’estratto naturale di ginseng, una porzione di caffè soluzione contenente una minima dose di caffeina, una parte di crema di latte in polvere (crema di latte, panna o latte condensato), lo zucchero o altri prodotti dolcificanti. Approfondisci…

Qual è il miglior caffè al ginseng?

Sono davvero molte le miscele disponibili online, per scoprire le migliori leggi la nostra classifica completa: classifica.

Quali sono i benefici del caffè al ginseng?

I benefici della radice estratta, di fatto trasposti nella bevanda, sono davvero tanti: il ginseng produce sull’organismo effetti tonificati ed energizzanti, aiuta a migliorare l’umore e produce effetti positivi sulla memoria (stimolando la concentrazione). Tra gli ulteriori benefici del ginseng si possono evidenziare le proprietà antinfiammatorie, diuretiche, antiossidanti ed espettoranti. Approfondisci…

  • Categoria dell'articolo:Consigli
  • Tempo di lettura:17 minuti di lettura